我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

網頁加速

leave a comment »

看到網頁瀏覽加速法和vgod的網頁瀏覽加速,我覺得 MozillaFirefox 的確可以有很多的設定來加速網頁下載的速度。但是依照之前的經驗來說,Safari 是用 Cocoa 的 NSURLConnection、NSURLRequest、NSURLResponse,因此這些系統內建的 framework 所提供的可調整設定似乎就已經固定,也無法更改。另外 Opera 平常用起來的速度蠻快的,其實他有點作弊的手法。
Opera Preference
在這個圖片中,是 Opera 原廠安裝後的設定,要仔細看的地方是在 “Check documents" 和 “Check images" 這兩個地方,一開始未更改的設定是 Every 5 hours。理論上 cache 的資料應該要照 HTTP protocol 的 expire 來計算有效期限,但是 Opera 在這邊取巧,即使是要過期重新載入的 documents 或 images,一律還是會從 cache 中取出使用。這樣會有什麼問題?當然就是過期的圖片還是會顯示舊的。簡單的例子從 railway.hinet.net 的訂票系統就可以看到,新的設計需要輸入圖形內的數字才能定掉,而且每次應該是不同的數字。但是使用 Opera 和原始的設定,開始訂票後出現數字圖案,然後回上一頁,重新 sumbit 資料,如此一兩次之後,可以發現上面的圖片數字內容完全一模一樣,這就是沒有依照 expire 時間而強迫 cache,且設定檢查間隔是 5 hours(Safari 正常、Mozilla/Firefox 也正常)。好處就是在瀏覽速度上會快很多,比如說上 tw.yahoo.com 這種很多"圖文"並茂的網頁,短期間內因為不用 check 而直接使用舊的資料,速度上幾乎就是馬上出現。解決上面訂票的方法,當然就是改成每次 always check 就可以正常運作。
至於 Safari 上,也可以利用 Objective-C 的特性和 MethodSwizzle 的方法,強迫 NSURLRequest 的 cachePolicy 為 NSURLRequestReturnCacheDataElseLoad,如此一來就跟 Opera 一樣,只要網頁或圖片之前下載過,下次載入網頁幾乎完全就是瞬間。但是這樣問題就跟 Opera 一樣,某些有 expire mechanism 的網頁或圖片就是沒有更新。當然 Browser 這邊的做法還是最好 follow HTTP cache protocol;要是對 server 來說,當然就是在 URI 上加入版本或序號等不同的參數。

About these ads

Written by jclin

2006/10/31 at 9:33 下午

張貼於Softwares, www

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: