我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

又在一次重灌系統

leave a comment »

又花了一個晚上重灌大貓,原因其實很簡單:不小心把系統 erase 掉了Orz. 因為第一次要割 1GB 的 partition 給 swap 來用,但是不知道可能動到什麼,結果灌完重新開機只有 667MB。想說如果用開機片開機找出 Disk Utility 重新分割 partition, 而不要動到第一個系統,應該沒問題。結果這個程式不能這樣搞,一但分割則全部都會被清光。後來找到 pdisk 這個程式可以手動分割 partition,然後花了一點時間熟悉一下跟看一下 partition。結果發現 Apple Disk Utility 蠻天兵的,之前割了 System, Swap, Home,結果硬碟一開始的 partition map 到 System 之間有 128MB 是 Free; System 跟 Swap 之間也是; Home 到硬碟最後面也是 128MB Free。我之前就在想為什麼分割出來的硬碟是 disk0s2/disk0s4/disk0s6,原來是這個原因。Disk Utility也蠻天兵的,幫我這樣分割浪費不少空間,如果只是幾MB就算了,整整一百多MB還分在三個 partition 之間。真是夠吐血的,不過如果你只有一個partition,應該還好吧,只在前後塞128MB空的partition, 但是加起來還是有 256MB, 算不小的空間哩。
本來不想影響系統,把 Swap & Home 這兩個還沒開始用的 partition 自己 delete 掉,重新分割順便把之間的 free blocks 給弄回來。其實還蠻容易的,但是問題出在於自己在 newfs_hfs 時候,一方面在試他的參數,一方面要看系統能不能 mount 進來使用。結果有次不小心把 disk0s3 打錯成 disk0s2,阿阿阿,系統就被我這樣 erase 掉了。只好踏上重灌的路程,全部手動把 partition 清光光自己分割,免得 Disk Utility 又浪費了好幾百MB的空間去塞在 partition之間。然後在 Disk Utility 時候發現不允許使用 “." 為 Volume,所以要把 partition 從桌面隱藏,只好自己到 terminal 去打 newfs_hfs -v NAME 這樣來format囉。
不過經過這番折騰,系統的 swap partition 終於弄成 1.1G 了,並且 swap 不會出現在桌面上的硬碟圖案了。另外安裝結束的時候看 log 發現他有設定某些目錄為 invisible,大概是給 spotlight 使用的,這樣可以避免他去 index 某些目錄下的東西,不過倒是還沒發現這要怎麼設定,所以 swap partition 裡面還是存在 spotlight 的 database 痕跡. 這個地方還要想辦法看看呀。

Written by jclin

2005/04/26 於 1:21 上午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: