我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

新聞標題的選擇

leave a comment »

剛在看 ETTV,因為台北多處積水,新聞播報到新莊的時候,新聞標題是“新莊又被水扁“。只是覺得對這種標題選擇法很不以為然,這樣的標題有部分是陳總統的名字,有水字跟淹水有關係,但是整句看起來又是什麼意思,這樣又具有什麼意義?如果記者只是因為“水扁“可以當作居民被淹水所苦,但是民間或日常並沒有這樣的字詞用法,相反的是記者轉借來形容水災嚴重,而又跟總統名字有關係這種雙重意義,形成一種趣味現象?當然新聞文化並不是不能有趣味的報導風格,只是這種看似有趣,但是卻對報導一點幫助都沒有,而且。甚至有些人太忙不看新聞內容只看標題,所以標題的選擇是不是應該注重能夠真正表達內容達到報導主旨簡潔的描述。

Written by jclin

2005/05/15 於 11:54 上午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: