我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

基金績效 vs 匯率走勢

leave a comment »

經過長達半年以上的基金,其實績效都還不錯。但是主要原因在於美金的匯率波動,讓基金的績效變成負的,本來就已經是負的則負更多。最近一個月來,很明顯的可以看到,其實基金淨值來算,從基金獲得損益的增加,倒不如台幣貶值所增加的損益來得高。尤其是歐元更是明顯可見,從原本匯率 42~43 之間,貶值到 38 元台幣,雖然可能基金沒有什麼波動,但是匯兌回來台幣時候的損益已經高達將近 -10%。而最近的趨勢又看衰美金匯率,因為油價跟美國外債,讓美金預期貶值。同時因為油價的高漲,使得全球股市可能面臨一波壓力,同時也會讓股市型基金往下。

在觀察基金以往的績效時候,往往都是以淨值來看待。所以面臨的一個問題在於一般人很難看到與匯率結合所得到的總損益,因為各種東西基金公司不提供,銀行也不提供,相關網站也不提供。

Written by jclin

2005/06/28 於 3:50 下午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: