我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

[Mac OS X] VLC vs Media Player

leave a comment »

VLC & Media Player 應該都是在 Mac OS X 上大家都會有的軟體,其中 VLC 可以播放大部份的軟體,包含 wmv。但是有些 wmv 比較奇怪,需要完全用 Media Player 才能看到畫面。或者是有些網頁有 wmv 的話,就需要用 Media Player 來看或是瀏覽。但是 Media Player 似乎只是個很爛的半成品,相對於 Windows 上的 Media Player,Mac OS X 上的 Media Player 處處都不像一個 player。最重要的重點是,他似乎完全沒有利用到 UI 的 Graphics Card 加速。感覺就像在 Virtual PC 或是舊電腦裡面播放影片一樣,因為 Virtual PC 模擬 S3 Trio64 或是比較舊的電腦沒有加速和平滑反鋸齒功能,可以看到畫面放大會呈現格子狀,Media Player 在 Mac OS X 上就完全是這樣子的畫面。再打開 System Activities 軟體,當 Media Player 在播放影片時,可以發現 WindowServer 這個 system process (猜測與視窗 UI 有關之系統程式),其 CPU loading 並不亞於 Media Player。但是,反而用 VLC 看同樣的 wmv,畫面放大會有平滑效果,WindowServer 也不會有太大的 CPU loading。因此說 Mac OS X 的 Media Player 就像個半成品,不僅沒有利用到電腦內的顯示卡優點,反而不知使用什麼方法在 render 影片畫面,不僅畫質不好,也讓 cpu loading 更高。

Written by jclin

2005/07/23 於 6:23 上午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: