我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

LAME in Mac OS X of PowerPC

leave a comment »

MP3 encoder/decoder 最常被用到的就是 LAME,可以當作獨立的 encoder/decoder,也能被用在其他程式裡面例如 VLC、mplayer 等 Open Source Software 當作 MP3 decoder library。iTunes 可能不是用 lame,一方面是在執行檔中找不到與 LAME 相關的 symbol,二來是它播放 MP3 時候 CPU loading 明顯比 VLC 小(1.2Ghz 時 VLC 大概 ≈10%~15%、iTunes 約 ≈5%~15%)。不過很可惜的,LAME 本身程式裡面作了很多 i386 的 MMX/SSE 相關指令的最佳化,而 PowerPC 的 AltiVec 並沒有,因此就算加入 -mcpu=7450 -mtune=7450 或 -faltivec 給 gcc 可能也沒太大幫助。也就是 VLC 對於 MP3 decoding 是以一般 PowerPC instruction 而不是 SIMD 來作。當然 Mac OS X 移植到 x86 平台,當然就比較有優勢。iTunes 是很好用,但是有時候太大一隻,只想聽聽一些不在 library 裡面的音樂或是自訂的 m3u,用 VLC 就很短小輕薄,可惜 CPU loading 要多損耗一些。

Tags: , PowerPC, player, codec

Written by jclin

2005/08/31 於 9:16 下午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: