我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

Disk Full

leave a comment »

其實是 swap partition 的 disk full,有些程式出問題,然後會造成一直耗費記憶體,然後 pagefile 就一直增加。其中一個罪魁禍首是 StuffIt Expander,只要解壓縮未下載成功的檔案(safari 也很奇怪,可能網路慢或連接中斷,下載未完成的檔案就直接當成下載完成)。一解壓縮,只見 StuffIt Expander 的 progress bar 一路慢慢跑到 100%,接著就聽到硬碟一陣機哩括啦,以及系統反應速度變得超慢。因為有好幾次這樣經驗,所以知道大概又是有程式在吃記憶體,Mac OS X 一直在增加 pagefile 的關係。因為反應速度慢,要叫出 Force Quit 視窗或是到 terminal 把程式 kill 掉,可能要花一下子。還好我的 swap partition 只有 1.1 GB,讓他長完就出現 disk full,StuffIt Expander 就自己被終結掉了。另外一個是 VLC,有次 Open Network 開啟 URL,並勾選 Advanced Output 要把聲音輸出到檔案,也是同樣的結果。一按下 play 只見 ATU-R 有在傳輸資料,然後硬碟一直寫資料,系統反應又變慢,同樣又是一直在長 pagefile,最後 VLC 程式錯誤被終結掉。對於這種方式的程式錯誤實在很無力,系統好像快當掉似的沒反應,硬碟好像在做 benchmark 拼命一樣。但是好在 swap partition 只有 1G,讓他長到 1G 長不下去系統就知道該停止了。要是放在一般 partition,讓 swap 繼續長下去不知道還要多久。

Tags:

Written by jclin

2005/09/05 於 8:45 上午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: