我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

The speed of MP3 compression

leave a comment »

剛才把 Richard Stallman 的演講 MP3 錄音,要轉成較低 Sample Rate 容量較小的 MP3,首先去找了一個 Audion 3 的軟體,免費版本且內建使用是 LAME。似乎找不到太詳細的 Encoder 設定,就只有 bitrate、stereo 等等,光是選了 64Kbps、Mono 的設定,然後讓他重新壓縮 MP3,結果速度竟然是 0.38x。後來直接把 iTunes 這個大怪物叫出來,把 Encoding 設為 64Kbps(VBR)、Mono、22050Hz(resample)。結果 iTunes 重新壓縮的速度是 30x,整整比用 LAME 快上了 100 倍,而且還是有從 44.1KHz resample 為 22Khz。雖然 iTunes 是個重量級大怪物,要重新壓縮一個檔案還要拉進 Library。但是至少 Apple 也在他的 MP3 encoder 下了功夫,利用 Velocity Engine 得到很好的壓縮速度。

Technorati tags: , apple, MP3, iTunes

Written by jclin

2005/09/15 於 1:39 下午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: