我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

The price of music

leave a comment »

CNet|Taiwan蘋果CEO砲轟唱片業:「越來越貪財」,這種問題是避免不掉的,歷史上來看總是如此。當錄音帶轉換為 CD 時代,壓片速度和製作成本是否比錄音帶還貴?看看現在滿街的 $49、$99 元卡通、電影VCD、老歌,滿山滿谷都是。唱片公司再以CD製作成本,作為高售價的理由就更貽笑大方。而當時代進入線上販售,一首音樂只需要提供數位檔案,便可由多家線上商店販售。頂多格式不同,需要製作 AAC 或是 WMA 版本。但是省掉了 CD 的壓製、包裝、歌本…等,原本在線上銷售 USD$0.99 單首,或是 USD$9.9 的專輯其實並沒有真正比 CD 便宜很多。而甚至先前這些音樂公司與線上銷售公司談判時,還想把熱門的歌提高到每首 $1.5 USD。當然生意難不難作不是一般人就可以三言兩語評斷,但是市場逐漸越來越廣大,而業者給消費者的感覺,則更是貪心地想要從消費者榨取更多的金錢。

Written by jclin

2005/09/21 於 2:21 下午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: