我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

Opera 9、Opera 8、Safari

leave a comment »

Opera 對於 HTML/DOM/JavaScript 的支援還是比 Safari 完整,而 Opera 9 目前雖然是 beta,但是比 Opera 8 多了一些優點。比如說可以直接支援在 Opera 裡面看 HTML source 而非使用 TextEdit,這樣避免因為 TextEdit 的編碼設定與網頁編碼不同而無法開啟,也多了 syntax highlight;增加了 block content,支援把某些 URL 的內容過濾掉,像是廣告。而對於 HTTPS 連線的網頁,無論是有無 address bar,均會在視窗上多一行顯示 HTTPS 的網址和認證者名稱,避免有心人濫用沒有 address bar 和按鈕的彈出視窗進行私人資料竊取。當然因為可能還在 beta 階段,感覺瀏覽速度上比 Opera 8 有稍微慢,以及容易 crash,若能順便拿掉不需要使用的 mail、widget 功能來精簡,則是更棒。但是整體來說比起 Safari 算是有過無不及,除了中文字某些情況下難看點。Safari 同樣是很精簡、系統和UI整合得很好,但是其 single thread 的寫法似乎常常會出現某些問題。例如按右鍵或拉下功能表尚未選取選單項目,其實整個 safari 會停住,尤其正在顯示網頁過程特別明顯。甚至是在多個 tab 瀏覽時,當其中有的網頁 loading 變大時,對於其他網頁上的動作、下載呈現、 tab 上的切換常會有遲鈍感;甚至已經切換到其他 tab 後,又自己跳回剛才載入完成的頁面,造成不少 browsing experiences 上的困擾。

Written by jclin

2006/02/12 於 8:48 上午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: