我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

中流砥柱

leave a comment »

繼『罄竹難書』之後,又再 zh.wikipedia.org 看到另外一個比『罄竹難書』更「俗又有力」的例子。引用自輔助處理器

由圖中我們可以看見,北橋的主要作用是連接CPU、內存與主要的匯流排系統[2],而南橋則通過與一條匯流排與北橋相連,並連接各設備。可見晶元組在電腦中起了一個中流砥柱的作用,是各種輔助處理器中最重要的。

首先看 coprocessor 的內容看到晶元組(晶片組)就很吐血,感覺好像這跟 “co"-“processor" 一點關係都沒有,co-processor 角色應該比較像是以前的 FPU,或現在的 MMX/SSE/SSE2/SSE3/3DNow/AlitVec 這種額外增加的單元來輔助 CPU 處理資料,或是 Embedded system 中的 DSP。不過硬凹好像又可以扯上一點關係。但是其實這都不是重點,重點是看到『起了一個中流砥柱的作用』,原來中流砥柱是這樣用的呀,而且中流砥柱在電腦裡面到底是扮演了什麼角色,真是更搞不懂了。

Written by jclin

2006/06/30 於 10:33 下午

張貼於talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: