我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

意想不到的光碟機用途

with one comment

在 discovery channel 看到另外一個 CD/DVD device 的用途,用來檢測物質成份。以現在便宜的光碟(燒壞的片子免費,空片也只要幾塊錢)、光碟機(NT$ 700 左右就有一台 DVD ROM)價格,可以說是一套非常廉價卻又精確的檢驗裝置。首先只要在 CD 上滴水和抹上粉末,然後用烤箱 75 度烤乾,粉末就會薄薄一層地附著在 CD 片子上。然後套上 CD 保護套保護機器。放入光碟機,基本上雷射光就是一種分光器,然後透過特殊軟體讀取光碟機上的讀取頭資料,比對資料庫的資料,就可以知道不明粉末是何種成分。這真是一種跨領域的科技應用,也讓原本設計光碟機和製造光碟機的廠商意想不到會有這種用途吧。

Written by jclin

2006/09/17 於 4:19 下午

張貼於hardware

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 以紅光的波長來說應該還是有些分子無法辨識, 不過像化妝品這種巨大分子應該就沒問題了吧, 等HD/BlueRay出來應該還會有更強的應用 (不過誰會拿貴死人的光碟機開玩笑? 好歹也等普及再說…)

    Michael

    2006/09/23 at 12:35 下午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: