我不宅,我只是不出門

Murmur of a technical dude

MSN Messenger 安全性

leave a comment »

不管是 Yahoo Messenger 或是 MSN Messenger,已經幾乎是不可或缺、人手一套的傳訊軟體。但是在軟體的背後,傳遞的訊息卻是以明文的內容在彼此和 servers 之間傳送。當然有心人士或是某些有網路控管的公司,很容易就可以窺視訊息的內容。雖然可能沒有什麼危急存亡大事或是商業機密,但是彼此之間的隱私或祕密,在彈指之間不小心就有洩漏出去的可能。大部分 MSN protocol clone 的軟體,都有實作加密的訊息交換機制。以 GAIM 來說,除了在 Linux 平台上外,Mac OS XAdiumX 也是以 libgaim 來作為基礎,同樣 GAIM 也有 Windows 版本。因此如果是同類之間的加密通訊,理論上應該是可以 seamless 地通行無阻。但是最平常的好友其實大都是 Windows MSN Messenger,或公司的 OS 平台也最普遍都是 Windows。反而大家最普遍使用的 IM 版本缺乏加密的功能。
但是還好有一套 SimpLite for MSN 可以實現這個安全的需求(也有其他 IM 版本)。基本上他是當作一個 SOCKS server,並且修改 IM 的 SOCKS proxy 來經過這套軟體,然後在訊息部份以他人的 public key 加密後送出。當然如果對方沒有這套軟體,則本身就無法擁有加密的功用。

Written by jclin

2006/12/20 於 11:11 下午

張貼於Softwares, talk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: